Termine: Dezember 22

Kombiübung in der Hauptschule

Am Dienstag, dem 9. November 2010 fand in der Hauptschule Zwentendorf eine Kombiübung statt. Übungsannahme für die FF Zwentendorf, FF Dürnrohr, BTF Kraftwerk Dürnrohr, FF Erpersdorf, FF Kleinschönbichl, FF Pischelsdorf und BTF Donau Chemie war, dass Schüler mehrere Brandherde in der Schulküche und im Physiksaal legten, sich jedoch dabei selbst die Flucht versperrten.

Durch die FF Zwentendorf wurde die Einsatzleitung aufgebaut sowie ein Atemschutztrupp gestellt. Wobei der Atemschutztrupp als Übungseinlage einen Unfall erlitt und durch den Trupp der BTF Donau Chemie gerettet werden musste.

Die FF Erpersdorf nahm die Brandbekämpfung im Physiksaal vor.

Die FF Kleinschönbichl untersuchte den Keller des Altbaus, wo sie eine Person aus dem Stromverteiler retten mussten.

Die FF Bärndorf führte die Kontrolle des Altbaus durch, wo sie auf einen weiteren Brandherd stießen.

Die BTF Kraftwerk Dürnrohr führte die Kontrolle des 1. Obergeschosses des Neubaus durch.

Weiters wurde der Atemschutzsammelplatz durch die FF Zwentendorf aufgebaut, welcher die Wiederbefüllung der Atemschutzflaschen sowie die Überwachung der Trupps über hatte.

Nach dem Feedback durch das Überwachungsteam unter der Leitung von HBI Alois Zink gab es für die Rund 50 Übungsteilnehmer noch eine kleine Stärkung.

Ein Punkt welcher die Übung aufzeigte war, dass das allgemeine Fahrverbot in der Schulgasse leider nicht beachtet wird. So waren während der Übung die Aufstellflächen für die Feuerwehr verparkt wodurch es zu erheblichen Platzproblemen kam.

Kombiübung in der Hauptschule

Übungsleiter OBI Gerhard Zanitzer