Termine: Dezember 19

Inspektionsübung im Umspannwerk Dürnrohr

Am Samstag dem 28. März fand im Umspannwerk Dürnrohr die heurige Inspektionsübung statt.

Übungsannahme war ein Brand im Kabelschacht, welcher auf einen Trafo übergegriffen hatte. Weiters waren sechs Personen vermisst.

Von der Übungsleitung, besetzt durch Mitglieder der FF Zwentendorf und FF Dürnrohr wurden die acht teilnehmenden Feuerwehren per Funk alarmiert.

Während der Anfahrt meldeten die einzelnen Fahrzeugkommandanten bereits ihren Mannschaftsstand und ob sie einen Atemschutztrupp mit hatten.

Nach dem Eintreffen am Übungsort meldete sich der Fahrzeugkommandant bei der Übungsleitung, wo er seinen Einsatzbefehl erhielt.

Die FF Zwentendorf rückte mit dem neuen Rüstlöschfahrzeug, dem Kleinlöschfahrzeug, dem Atemluftkompressor und dem Mannschaftstransportfahrzeug, welcher als Übungsleitung verwendet wurde, aus.

Das Rüstlöschfahrzeug erhielt den Befehl den "brennenden" Trafo mit dem Wasserwerfer zu kühlen. Weiters musste der Atemschutztrupp zwei Personen vom Dach des angrenzenden Gebäudes retten.

Durch das Kleinlöschfahrzeug wurde der Atemschutzsammelplatz aufgebaut und betreut. Hier musste sich jeder Atemschutztrupp abmelden wenn er in das Gebäude ging und wieder zurückmelden, wenn er aus dem Gebäude kam.

Nach ca. 1,5 Stunden wurde das Übungsende bekannt gegeben.

Anschließend an die Übung fand eine Vorführung durch die Betreiber des Umspannwerkes statt. Hier wurde gezeigt, wie man richtig Brände in Hochspannungsbereichen bekämpft.

Danach wurden alle Teilnehmer auf eine Jause eingeladen.

Inspektionsübung im Umspannwerk Dürnrohr

Alarmierte Feuerwehren: FF Dürnohr