Termine: Juni 21

Küchenbrand in Erpersdorf

Am Ostersamstag wurde die Feuerwehr Erpersdorf und die Feuerwehr Zwentendorf um Punkt sieben Uhr früh zu einem Küchenbrand, mit eingeschlossener Person, in den B-Block der Siedlung alarmiert.

Im Küchenbereich war aus unbekannter Ursache ein Brand im Bereich des Herdes ausgebrochen. Der Bewohner, der sich in einem anderen Raum aufhielt, entdeckte den Brand und alarmierte umgehend die Einsatzkräfte.

Eine Feuerwehrkameradin der FF Zwentendorf, welche im gleichen Block wohnt unternahm zunächst die ersten Löschversuche mittels tragbaren Feuerlöscher. Der Brand war jedoch schon zu weit fortgeschritten, so dass ihr nur der Rückzug blieb.

Beim Eintreffen der Einsatzkräfte wurden wir vom Wohnungsbesitzer informiert, dass zum Glück keine Person mehr im Gebäude war.

Von der FF Erpersdorf wurde die Brandbekämpfung mittels Hochdruckleitung vom Tanklöschfahrzeug mit einem Atemschutztrupp vorgenommen. Zeitgleich rüstete sich der Atemschutztrupp vom Tanklöschfahrzeug Zwentendorf mit einer C-Löschleitung aus und unterstütze den Atemschutztrupp Erpersdorf.

Der Atemschutztrupp vom Rüstlösch Zwentendorf stellte zunächst den Sicherungstrupp und löste dann den Atemschutztrupp Erpersdorf ab. Auftrag dieses Trupps war es die Holzdecke im gelöschten Brandraum zu entfernen. Weiters wurde der Hochdrucklüfter des Rüstlöschfahrzeuges beim Eingang des Stiegenhauses und der Hochdrucklüfter des Tanklöschfahrzeuges Erpersdorf vor der Eingangstür zur Wohnung in Stellung gebracht

Um die weitere Deckenkonstruktion und Einrichtung auf Glutnester zu untersuchen wurde von der Einsatzleitung Erpersdorf die Wärmebildkamera von Atzenbrugg nachalarmiert. Bei der Kontrolle der Wohnung konnten keine weiteren Glutnester festgestellt werden.

Das Atemluftfahrzeug des Unterabschnittes, welches bei der FF Zwentendorf stationiert ist, übernahm die Füllung der Atemluftflaschen der Atemschutztrupps.

Die Einsatzkräfte konnten um 08:30 Uhr wieder einrücken

Fotos: BFKDO Tulln/ St. Öllerer

Meldebild: Küchenbrand
Alarmstufe: B2 (Brandeinsatz Stufe 2 von 4)